Search

Выращивание цитрусовых

Выращивание цитрусовых на подоконниках в наше время становится всё популярнее. Однако в большинстве случаев любители цитрусовых растений выращивают в комнатах лимоны, мандарины, апельсины.

Помело Thong Dee (Као Thongdi ‘,’ Золотой ‘) родом из Таиланда. И, дерево и фрукты могут стать очень большого размера.
Плод может иметь семена, если есть цитрусовые деревья в непосредственной близости, но, как правило, без косточек.Плоды сочные, с оттенком розового. Плоды сплюснутые, большые, около 15 см в ширину. Кожура иногда розоватая внутри,около 1 см толщиной. Мякоть белая с светло-коричневыми полосами; целлюлозные мешки большие, отделяються легко из сегмента кожуры. Мякоть сочная, рыхлая и вкусная.
Дерево энергичное и производит качественные плоды даже в неблагоприятных условиях.
Есть несколько штаммов Thong Dee: некоторые производят фрукты с розоватой мякотью и являются без косточек.

автор Зимин П.К.
А мне захотелось вырастить у себя на подоконнике нечто экзотическое это фрукт помело.
В магазинах сейчас часто можно встретить в продаже этот вкусный, сочный фрукт. Но не многие знают, что плодоносящее деревце помело тоже можно вырастить в домашних условиях.

Изучил в интернете информацию про культивирование помело. Оказалось, что у помело имеется несколько сортов. Мой выбор пал на сорт Thongdi, выведенный таиландскими селекционерами.
Плод помело сорта Thongdi имеет шарообразную форму, его мякоть с розовым оттенком.

Покупка помело и перевалки саженца
Собрав всю нужную информацию об интересующем растении, я начал искать, где можно приобрести саженец помело Thongdi.
На одном из форумов нашёл человека, который занимается разведением цитрусовых. И, к моему счастью, у него как раз оказался в наличии нужный мне сорт помело.

Заказал помело Thongdi, и вот вскоре я стал счастливым обладателем привитого растения. Оно было привито на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Саженец помело Thongdi в небольшом горшочке пришел ко мне весной 2012 года. Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и осмотреть состояние корневой системы. Аккуратно вынул помело из горшка. Корневая система была очень хорошая: корнями был оплетён весь земляной ком. Было принято решение перевалить растение в чуть больший горшок.
На дно горшка всегда сыплю дренаж, чтобы не было застоя воды.

Впоследствии я за три года делал ещё две перевалки помело. Сейчас он у меня растёт в трёхлитровом пластиковом горшке.

В первую перевалку я использовал для выращивания помело в качестве субстрата смесь в равных частях: дерновой земли, листового перегноя из-под липы, речного песка.
Для последующих перевалок я подготовил уже более тяжёлый субстрат, добавляя в него больше дерновой земли.

Содержание деревца помело на лоджии и в доме
Горшок с помело я разместил на лоджии восточной экспозиции – летом растение находится там. Зимой я переношу деревце помело на подоконник в комнату.

Мое растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период у помело было две волны роста.
Формировать его мне не пришлось, так как он и сам неплохо ветвился.

Помело предпочитает яркий рассеянный свет, поэтому в летний период я притенял растение (до обеда) от прямых солнечных лучей.

Для полива помело я использую водопроводную воду, отстоянную не менее суток. Также можно использовать для полива природную талую, дождевую или чистую речную воду естественно, такая вода лучше водопроводной.
В весенне-летний период поливаю помело по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой провожу полив реже, примерно раз в неделю. Тут главное – найти баланс: и пересыхание субстрата, и избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии помело.

Опрыскивание деревца помело тёплой, отстоянной водой летом провожу каждый день (в вечернее время). Зимой опрыскиваю реже – раз в неделю. Но каждый месяц я купаю растение под душем, предварительно закрыв землю плёнкой, чтобы лишняя вода не попадала в грунт. После такой процедуры листья помело хорошо очищаются и приобретают глянцевый вид – начинают активнее дышать, что в целом благоприятно сказывается на дальнейшем развитии растения.

Подкормки помело делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу, как написано в инструкции на упаковке.
В качестве органического удобрения использую настой конского навоза, который развожу его в пропорции 1:15.

Минеральные и органические подкормки чередую. Допустим, летом 1 числа каждого месяца вношу минеральное удобрение, а 15 числа органику.
Зимой подкармливаю помело реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение.

Ближе к зиме делаю калийные подкормки помело – два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 чайную ложку (без горки) на два литра воды. Это делается для того чтобы побеги у растения не вытягивались, и листья не вырастали большими из-за нехватки освещения в зимний период. Кроме того, калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ у растения. Ускоряет вызревание и одревеснение побегов помело, а также повышает устойчивость растения к заболеваниям.

Однако дополнительное освещение цитрусовым в зимний период желательно всё-таки делать.
Я досвечиваю помело лампой дневного света – этого достаточно, чтобы растение пережило зимний малоосвещённый период.

От сухого воздуха в комнате, что губительно для помело, я спасаю его следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Это немного улучшает микроклимат для помело, так как полностью холодную зимовку для своего растения я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах 17-20 градусов.

Цветение и плодоношение помело
Впервые зацвёл мой помело на третьем году жизни (в 2015 году, в феврале). Цветков было много. Но, к сожалению, ни одной завязи тогда не образовалось. Я, конечно, очень расстроился, – очень долго ждал первого цветения помело и надеялся на плоды.

Но моему удивлению не было предела, когда вскоре помело вновь зацвел, – буквально через месяц, в марте. Правда, второе его цветение было уже не таким обильным. Всего раскрылось три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков.
Через месяц одна завязь отпала, а вторая всё же сохранилась.

Увеличение первой завязи моего помело и вступление в первое плодоношение я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.
Первый плод помело постепенно начал развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивается в размерах и приобретает всё более округлую форму.

деревце помело с созревающим плодом
На фото: деревце помело с созревающим плодом

Я решил снять плод помело в октябре, когда произошло значительное уменьшение светового дня, чтобы растение не угнеталось осенью и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью. Ведь это растение всё же ещё молодое, а созревающий плод брал на себя от деревца очень много питания.

И вот настал долгожданный момент, которого я ждал чуть больше трёх лет, дегустация первого плода моего помело.
Плод имел шарообразную форму. Кожура ароматная, зелёного цвета. Несмотря на то, что плод недозревший, его мякоть была очень сочная, а на вкус кисло-сладкая.

Теперь мой питомец отдыхает после плодоношения и набирается сил. Зимой помело будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать нового цветения. И далее, с развитием у него разветвленной мощной кроны, я ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело красивое растение с очень полезными плодами. В мякоти плода помело содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека, улучшая его работу и активизируя процессы в нём. Поэтому вдвойне приятно выращивать такой полезный фрукт у себя дома.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *