Search

В россии до сих пор принимают

В РОССИИ ДО СИХ ПОР ПРИНИМАЮТ “ЗАКОНЫ РФ”
Или что это за химера и чем она отличается от ФЗ и ФКЗ?
____________________________________________________________

Читал литературу по КПР и наткнулся на формулировку “Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014…”. Мгновенно я задался вопросом: такое вообще возможно, чтобы в 2к14 принимали “Законы РФ”?!

Если вам непонятен мой конфуз, объясняю. Нормативно-правовые акты законы Российской Федерации принимались до 1993 года, когда была принята новая Конституция РФ. В ней закреплялось, что:
– “В ведении Российской Федерации находится принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов” (ст. 71);
– “Федеральные законы принимаются Государственной Думой” (ст. 105);
– “Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации” (ст. 108).

Упоминаний о других формах законодательных актов в Конституции РФ не содержится, поэтому считается, что в Российской Федерации закреплены только эти две формы: Федеральный закон (ФЗ) и Федеральный конституционный закон (ФКЗ).

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г., а вступила в силу после официального опубликования – 25 декабря 1993 г. Таким образом, с 25 декабря 1993 года в России стали приниматься ФЗ и ФКЗ.

А что было до этого?

Конституция РСФСР 1978 г. закрепляла такую форму законодательных актов как “Закон Российской Федерации”. Они принимались до вступления в силу Конституции РФ 1993 г., но сохраняли силу и после 1993 г., вплоть до того момента, пока вместо них не принимались ФЗ. Так, например, до 31 декабря 2007 г. действовал Закон РФ от 09.07.1993 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах”. с 1 января 2008 г. вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ, которая отменяла действие многих законов об интеллектуальной собственности, в том числе Закон РФ “Об авторском праве”. Поныне, кстати, действует Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I “О защите прав потребителей”. И есть еще другие Законы РФ, которые не утратили силу.

Так что меня смутило?

В РФ прекратили принимать “Законы РФ” после 1993 года. Тогда почему я нашел Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ “Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы”??! И оказалось даже, что таких Законов РФ, принятых после 1993 г., существует аж 4 штуки!

Вот они:

Оказывается, что на возможность принятия Законов РФ указал Конституционный Суд: Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 12-П “По делу о толковании статьи 136 Конституции РФ” (ссылка внизу).

Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о толковании статьи 136 Конституции РФ. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Государственной Думы о толковании статьи 136 Конституции РФ. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в понимании 136 статьи Конституции. В связи с этим Государственная Дума ходатайствовала о толковании этой конституционной нормы относительно наименования и правовой формы документа, содержащего поправку к Конституции Российской Федерации.

Иными словами, депутаты не знали, как назвать тот Закон, которым будут вноситься поправки в Конституцию.

И это действительно проблема правотворческого процесса, порожденная имеющимся пробелом в Конституции РФ. Для ФЗ предусмотрена определенная процедура принятия, предусмотрена возможность наложения на него вето Президента (отклонение уже принятого Парламентом закона). ФКЗ принимается в более сложной форме, при этом на него не может быть наложено вето – Президент обязан его подписать. А поправки в Конституцию вносятся в еще более сложном порядке и имеют другие нюансы.

Так какое же решение данной проблемы предложил Конституционный Суд?

КС РФ постановил, что “поправки в смысле статьи 136 Конституции Российской Федерации принимаются в форме особого правового акта – закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации”.

Вот он, этот самый Закон РФ в 21 веке!

Процитирую два абзаца из этого постановления, в которых объясняется, почему поправки к Конституции не могут вноситься посредством принятия ФЗ или ФКЗ:

“3. Согласно статье 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральный закон не может быть формой принятия конституционной поправки, так как в силу прямого указания статей 136 и 108 Конституции Российской Федерации для внесения поправок требуется процедура более сложная по сравнению с установленной для принятия федеральных законов. Кроме того, в отношении федерального закона Президент Российской Федерации наделен правом его отклонения, чего не предусматривает порядок принятия федерального конституционного закона, распространенный статьей 136 Конституции Российской Федерации на процедуру принятия поправок.

В то же время поправки к Конституции Российской Федерации не могут приниматься и в форме федерального конституционного закона, так как статья 108 (часть 1) Конституции Российской Федерации прямо указывает, что федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации. Использование формы федерального конституционного закона сделало бы невозможным внесения в главы 3 – 8 Конституции Российской Федерации поправок, не относящихся по своему содержанию к тому кругу вопросов, которые должны быть регламентированы федеральными конституционными законами. Кроме того, в отличие от поправок федеральный конституционный закон по своей юридической природе принимается во исполнение Конституции Российской Федерации, не может изменять ее положений, а также не может стать ее составной частью.”

Итого, главные причины, по которым поправки не могут быть приняты в форме ФЗ и ФКЗ:
– ФЗ принимается по более простой процедуре;
– ФЗ может быть отклонен президентом;
– ФКЗ принимается только по вопросам, предусмотренным Конституцией, поэтому им можно было бы вносить поправки только в отдельные положения Конституции;
– ФКЗ по своей юридической природе принимается во исполнение конституции, а не для ее изменения и становления ее частью.

Внесение поправок в Конституцию РФ имеет характер, не соответствующий перечисленным условиям законотворческого процесса. Поэтому ни ФЗ, ни ФКЗ не могут выступать формой внесения поправок в Конституцию РФ.

Таким образом, мы можем заключить, что на сегодняшний день принятие таких законодательных актов, как “закон РФ”, а точнее “закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации” является правомерным в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 октября 1995 г. 12-П “По делу о толковании статьи 136 Конституции РФ”. Данные акты принимаются в особом порядке, установленном ст. 136 Конституции РФ. На данный момент принято всего 4 таких закона – это значит, что Конституция РФ за 24 года изменялась всего 4 раза.

Спасибо, что дочитали до конца:))) Буду рад, если поставите лайк и поделитесь этой информацией с друзьями и коллегами – возможно, они об этом ещё не знают

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *