Search

У родного эрмитажа появился

Александр Городницкий – Атланты
продолжительность = 0.42 мин.


У РОДНОГО ЭРМИТАЖА ПОЯВИЛСЯ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГИМН!

30 октября 2018 года в Зале совета состоялась церемония подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и Александром Городницким об использовании любимой поколениями петербуржцев песни Атланты в качестве гимна музея.

Сегодня историческое событие в жизни Эрмитажа и в музейной жизни вообще, потому что ни у одного музея в мире нет никакой песни про него, а уж тем более никакого гимна. И вот сегодня, благодаря щедрости Александра Моисеевича, мы учреждаем гимн Эрмитажа. Это тот самый случай, когда постепенно время сделало песню Атланты нашим гимном, произнёс в начале церемонии Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа.

Первым крупным мероприятием, где Атланты прозвучат в качестве гимна музея, станут Дни Эрмитажа в декабре а затем каждая церемония будет открываться известной мелодией.

Как признаётся автор песни Александр Городницкий, Атланты были написаны в 1963 году на борту военного парусника Крузенштерн, в штормовую погоду в северной части Атлантического океана.
Тогда я и не думал, что у песни будет такая судьба что она станет сначала неофициальным гимном моего родного города, а потом официальным гимном того храма, куда я ещё довоенным мальчишкой ходил вместе с папой.

Идея об учреждении гимна музея родилась совершенно спонтанно, отмечают директор и композитор, во время концерта на ступенях Эрмитажа. В ту белую ночь 20 мая 2018 года у Атлантов собралось несколько тысяч человек, и у Михаила Пиотровского и его коллег возникла такая неожиданная идея. Затем последовали переговоры с автором песни, для которого, по его словам, это было огромной честью.

Во время церемонии Александр Городницкий прочитал стихотворение Восхожденье к Эрмитажу, посвящённое Михаилу Пиотровскому:

Восхождение к искусству
По ступеням Эрмитажа,
Где стоят, потупясь грустно
Серо-мраморные стражи.
<>
Помолчи минуту строго,
Подойдя к картинной раме.
Нету бога, кроме бога,
Что витает в этом храме

3 thoughts on “У родного эрмитажа появился

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *