Search

платиновая коллекция музыки

Ringo Starr – 1. I’m The Greatest
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 2. Have You Seen My Baby
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 3. Photograph
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 4. Sunshine Life For Me (Sail Away Raymond)
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 5. You’re Sixteen (You’re Beautiful And You’re Mine)
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 6. Oh My My
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 7. Step Lightly
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 8. Six O’Clock
продолжительность = 0.42 мин.

Ringo Starr – 9. Devil Woman
продолжительность = 0.42 мин.


2 ноября 1973 года вышел Ringo – третий альбом экс-битла Ринго Старра. Альбом попал на 2-ое место в американском Биллборде и стал платиновым. Ringo примечателен тем, что в его записи участвовали все четверо битлов, а кроме них еще куча замечательных музыкантов из круга друзей Битлз. Впрочем, это стало впоследствии характерной чертой для многих других альбомов Ринго Старра, записываемых как правило With A Little Help From My Friends. Но именно альбом 1973 года навсегда останется лучшим. Это праздник, который всегда с тобой.

После всплеска музыкальной деятельности в 1970 году, в котором Ринго выпустил целых два альбома – Sentimental Journey и Beaucoups of Blues – далее Старр переключился на кино, снялся в нескольких кинокартинах, а также сам снял документальный фильм Born to Boogie (1972) про Марка Болана. За все это время он выпустил всего лишь два сингла It Don’t Come Easy (1971) и Back Off Boogaloo (1972), которые имели такой успех, что после них напрашивался выпуск альбома. Но поглощенный кинематографом Ринго нашел время для музыки только в начале 1973.

Продюсировать новый альбом Ринго позвал Ричарда Перри, который аранжировал ему одну вещь в Sentimental Journey, тогда вероятно, они и сошлись во вкусах. В марте 1973 начались сессии записи. Стоило Ринго только заикнуться друзьям о новом проекте, как все они с удовольствием откликнулись. В записи альбома принимали участие Марк Болан, участники группы The Band, Билли Престон, Клаус Вурманн, Никки Хопкинс, Гарри Нильссон, Джим Келтнер и еще куча сессионных музыкантов. Более того, произошло сенсационное событие – все четверо Битлов принимали участие в создании альбома. Правда, не одновременно. Самое большее трое – Джон, Джордж и Ринго записывались вместе.

Ringo записывался с 5 марта по 30 апреля, какие-то окончательные наложения были сделаны в июле 1973. С 5 по 27 марта запись шла в лос-анджелесской студии Sunset Sound. 13 марта там как раз собрались вместе Ринго, Джордж и Джон на запись первой вещи альбома I’m The Greatest. Это вызвало мощную волну слухов о воссоединении The Beatles. Мировая пресса стала обсуждать вариант, будто бы Леннон решил реформировать The Beatles, заменив Маккартни Вурманном. Но это были только слухи.

Альбом Ringo – это капустник, это беспечная буффонада, о чем говорит даже обложка альбома. Ringo – это сладкая возможность для всех битлов на какое-то время забыть свои противоречия и раствориться в беззаботном музицировании. А кто мог объединить Леннона, Маккартни и Харрисона? Ну конечно же, Ринго, всегда игравший в квартете роль простого и веселого рубахи-парня. И песни в Ringo соответствующие, начиная с I’m The Greatest. Песня переводится как Я величайший, написал ее Леннон и любезно предоставил возможность спеть ее Ринго.
Леннон аккомпанирует здесь на пианино и поет вторые голоса, Билли Престон – на органе, Харрисон – на электрогитаре.

Have You Seen My Baby – песня музыканта Рэнди Ньюмана из несерьезной серии про то, что малышка давно не появляется и последний раз ее видели на улице в компании веселого молочника. Иллюстрации Клауса Вурманна к каждой песне как нельзя лучше передают их содержание. В Have You Seen My Baby на электрогитаре играет Марк Болан.

В комплекте альбома идет роскошный альбом литографии Клауса Вурманна, который выучился на художника-иллюстратора и графика. Выросший в семье почитателей классики, сам Вурманн любил джаз, пока однажды не зашел в клуб на Рипербане в Гамбурге, где ему снесли крышу игравшие там рок-н-ролл Битлы. С тех пор жизнь немца была тесно связана с судьбой ливерпульской четверки. Он не только тусовался с Битлами, но и оформлял им обложки альбомов (Revolver), а после распада группы долгое время ходили упорные слухи, что The Beatles возродятся как The Ladders, где участвуют все Битлы, кроме Маккартни, вместо которого на басу – Клаус Вурманн! В альбоме Ringo Клаус сыграл практически во всех вещах на бас-гитаре, а в Sunshine Life For Me (Sail Away Raymond) – на контрабасе.

Особый успех имели две песни c альбома Photograph (совместного сочинения Старра и Харрисона) и You’re Sixteen, обе достигали 1-го места в американском хит-параде. You’re Sixteen – песня братьев Шерман, бывшая хитом еще в 1960 году. Ее выбор в альбом Ringo оказался более чем удачным для Соединенных Штатов начала 1970-х, когда на пике была волна ностальгии по 1950-м годам. Верх ностальгических иллюзий Вурманн подчеркивает иллюстрацией американского авто-кинотеатра под открытым небом и самозабвенно целующуюся парочку в одной из тех легендарных гигантских крылатых машин 1950-х.

Маккартни сыграл в You’re Sixteen соло на американском народном инструменте под названием казу (kazoo), который применялся в уличных скиффл-оркестрах наряду с другими немузыкальными инструментами, типа стиральной доски, керамического кувшина и т.п. Тем не менее, звук казу можно превосходно воспроизвести на расческе, дуя в нее сквозь тонкую, например папиросную, бумагу.

Помимо виртуозной игры на казу, Маккартни внес свой вклад в Ringo, да еще вместе со своей женой Линдой, в виде песни Six O’Clock – романтической баллады о том, что она уснула только в шесть утра, а он и вовсе не может уснуть, страдая, что отдает своей любви не все, что мог бы отдать. Пол и Линда собрались с Ринго, отдельно от остальных Битлов, 16 апреля на лондонской студии Apple на Сэвилл Роу, где и записали Six O’Clock с пятнадцати дублей.

Step Lightly – песня исключительно ринговского сочинения в виде обращения к своему ученику некоего мэтра, обучающего танцу степ. В песне звучит настоящий степ. Ринго сплясал его в студии Apple на Сэвилл Роу. Как указано на обложке, танец каблуков исполняет Ричард Старки, Кавалер Ордена Британской Империи (!).

Заключительная песня You and Me (Babe) – плод творчества Харрисона и Мэла Эванса. Мэл – старинный приятель всех Битлов, добрый здоровяк, подружившийся с ними, будучи еще вышибалой в ливерпульской Каверне, потом работал бессменным роуди и всевозможным ассистентом Битлз. Через три года после выпуска альбома Ringo, Мэл – этот добрейший парень – погибнет при трагических обстоятельствах. Его застрелит полиция в Лос-Анджелесе. Что там произошло между ним и его подругой – неизвестно, но она позвонила в полицию, заявив, что он невменяем и у него ружье. Прибывшая полиция не разобрала, что у Мэла в руках духовая винтовка, приняв ее за огнестрел, и открыла огонь на поражение…

Песня You and Me (Babe) служит заключительным номером альбома, завершающим шоу под опускающийся занавес, поэтому в концовке Ринго перечисляет с благодарностью дорогие ему имена друзей и прощается со слушателями как в настоящем спектакле низким поклоном. Как на картинке Вурманна.

По выходе в свет, альбом Ringo был тепло встречен как публикой, так и критиками. В Канаде он три недели держался на 1-м месте, в Соединенном Королевстве на 7-ом, в Штатах на 2-м месте в Биллборде, уступив альбому Элтона Джона Goodbye Yellow Brick Road, хотя в журналах Cashbox и Record World альбом Ringo был на 1-ом месте.

Веселую цветастую обложку, от которых уже стали отвыкать в разочарованных 1970-х, нарисовал Тим Брукнер. Ринго в рабочем комбинезоне стоит на сцене в компании с усатым ангелочком. Среди публики в зале изображены все участники этого альбома. По центру различимы Пол с выглядывающей у него из-за плеча Линдой. По правую руку от Пола сидит Джон, в мешке у него за спиной Йоко, по другую руку Джордж с воздушным шариком, на котором изображен символ Ом.

В самом верху обложки типичный образчик хлесткого битловского юмора: яблоко с девизом – пародия на королевскую геральдику. На Королевском гербе Англии красуется старинный девиз Dieu et mon droit, что на французском означает Бог и мое право. Девиз был взят королем Ричардом I в 1198 году. Битлы переделали его в Duit On Mon Dei, что читается по-английски как Do it on Monday (Сделай это в понедельник). Это поистине был негласный девиз разгильдяйской фирмы Битлов Apple: забей на всё, не загружайся сегодня – отложи это до понедельника! Не мудрено, что эта единственная бизнес-попытка великих музыкантов потерпела полный коммерческий провал. Кстати, участвовавший в альбоме Гарри Нильссон два года спустя, в 1975-м, так и назвал свой очередной альбом – Duit On Mon Dei.

Ringo, безусловно, лучшая пластинка Ринго Старра: богато аранжированные и прекрасно исполненные песни, добротная работа продюсера, золотой состав музыкантов и превосходная комплектация альбома. Несомненно, неотъемлемый экземпляр коллекции любого битломана.

P.S. один трек под обложкой.

One thought on “платиновая коллекция музыки

  1. Наикласснейший диск!….У меня британский винил с литографиями Klaus’а Voormann’a…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *