Search

Национальная трасса 10

Хвала Кими Райкконену

Финского гонщика обожают, несмотря на то, что он имеет возможность не обращать внимания на реакцию публики, несмотря на то, что он иногда отвечает на вопросы журналистов больше звуками, чем рассуждениями.

“Оставь меня в покое, я прекрасно знаю, что делаю”. В английском варианте это звучит намного круче: “отстань от меня, я знаю, что делаю”. Представьте себе лицо инженера Lotus, получившего такой ответ от Кими Райкконена по радио. Один из тех моментов, когда гонщики, хотели бы освежевать тех, кто находится на другой стороне микрофона, а те, кто находится на мостике, хотели бы затеряться в глубине боксов. 

Между ним и его инженерами десятки таких диалогов. Юмористы дорого бы заплатили за то, чтобы получить на них авторские права.

“Я думал сделать пит стоп раньше запланированного”, сообщил Кими инженеру в Сильверстоуне. Но после того, как стратеги отвергли его предложение, его комментарий был таким: “Ок, Ок, это было просто предложение. Я больше не буду думать”

Самые лучшие диалоги Кими-мостик, собранные в финской версии его автобиографии (английская версия вышла совсем недавно), дают лишь частичное представление о том, насколько бесхитростно этот блондин способен ждать в течение пяти лет, семи месяцев и шести дней возвращения на верхнюю ступеньку подиума, в итоге, он даже не снял во время исполнения национального гимна темные очки. Когда в марте 2003 года, в Сепанге, он выиграл свою первую гонку в Формуле 1, Ху Цзиньтао стал президентом Китая, англо-американские войска развязали вторую войну в Персидском заливе. Спустя пятнадцать лет и шесть месяцев, он выиграл снова и может рассказать северным оленям, что он сделал это по крайне мере с разными двигателями – V10, V8 и V6 Hybrid Turbo. Как если бы Бьорн Борг, вместо того, чтобы пропускать мячи от Аррезе, выиграл Roland Garros с деревянной ракеткой. Такое немыслимо во многих видах спорта. В Ф1 это стало возможным.

Конечно, самое время сейчас поздравлять Льюиса с пятым титулом, в то время как Кими выиграл “только” один. Но, на какую бы трассу вы не приезжали, возглавляет аплодисментометр только один человек Кими Райкконен из Финляндии. Анти-герой по определению, тот, кто перед тридцатью тысячами болельщиков, благоговеющими перед ним, как перед святой иконой, за возвращение в Маранелло титула в 2007, на просьбу Монтедземоло сказать несколько слов на итальянском, ответил незабываемым: “Нет, спасибо”. Он не знает ни одного итальянского слова, а тем, кто отмечает этот факт, отвечает, что он пришел в Феррари не для того, чтобы изучать язык.

Райкконена любят вопреки. Вопреки тому, что ему плевать на пиар и репутацию. Вопреки тому, что на вопросы журналистов он отвечает звуками, больше похожими на рулады, чем на размышления.

Это анти-герой, ставший иконой. Его прозвали Айсмен, но он более эмоциональный, чем многие гонщики, разбалованные пресс-службами.

Некоторым гонщикам отцы покупают команды, а у кого-то отцы работают на трех работах, чтобы обеспечить выступление своего сына в Ф1. Кими относится ко второй категории. Не все знают, что за его длительным молчанием скрывается не такая уж легкая форма дислексии. Кими никогда не отвечает на звонки, и конечно, у него уже нет того телефона, которым он пользовался, когда ответил своему агенту, сообщившему ему о том, что в Маранелло дали зелёный свет на его возвращение в Феррари. Тот телефон полетел в море, после его лаконичного: “Ок, пока”, когда Кими отдыхал на яхте.

У него аллергия на сообщения, и только с недавних пор он начал знакомиться с Instagram, где невольно публикует забавные вещи, которые собирают множество комментариев. Однажды его чуть не арестовали в аэропорту, за то, что он залез в сканер следом за своим багажом. Контролерам он объяснил это желанием увидеть свое тело в рентгеновских лучах. Когда его спросили, радовались ли его дети победе в Остине, он ответил, что дети, вероятно, заснули перед телевизором.

Но, прежде всего, Кими великолепный гонщик. Его защита от Хэмилтона и Ферстаппена  в Остине должна демонстрироваться во всех гоночных академиях. Конечно, почти уже исчезнувшие люди, принадлежащие к ПАР (партия анти Райкконена) скажут, что иногда кажется, что Кими управляет туристическим автобусом. И, что  манёвр в первом повороте Монцы окончательно лишил Феттеля разума. Ну, да, потому что кое-кто думал, что будучи финном, он должен вести себя как тряпка-Боттас и отвечать на каждое радио “да, босс”.

Попросите Валентино Росси уступить дорогу Виньялесу.)

Некая ирония заставляет его никогда не опровергать страсть к водке.

Похоже, что когда-то  во время вечеринки, длившейся две недели, явно не для трезвенников, она и зародилась. И, по его мнению, алкоголь полезен для здоровья. Правда это или легенда, вроде той, согласно которой, ему скучно было подниматься на подиум в арабских странах, где вместо шампанского на подиум приносят газировку. Детали, которые делают его уникальным, как в Остине, когда его поздравляли по радио. “F***ng finally”, – таков был его ответ.

Перевод:
Источник:

2 thoughts on “Национальная трасса 10

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *