Search

Мне, как руководителю

Мне, как руководителю группы и общественнику часто пишут глазовчане с просьбой помочь решить ту или иную проблему, поскольку обращения в соответсвующие структуры результата не приносят. В последнее время в комментариях к новостям с рапортами властей об успешном завершении программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья появляется большое количество комментариев от жителей домов, сданных ранее.

Вчера вместе с членом регионального штаба автором проекта в рамках мониторинга качества домов, предоставляемых в рамках переселения граждан из аварийного жилья провели независимую оценку трех домов: Красногорский тракт, д. 18, ул. Куйбышева, д. 85 и ул. Пастухова, 5в и 5б.

Начнем с положительных сторон. Ряд проблем, озвученных жильцами, решены. В частности, в домах на Пастухова (сданы осенью 2016) и Красногорском тракте (сдан весной 2017) стало теплее. Жители домов по Пастухова также отметили, что “потихоньку” все недочеты устраняют – в частности, исправили ситуацию с подтоплением подвала дома 5б – однако там по-прежнему грязно. Проблемы с вентиляцией – при низких температурах она “задувает” в квартиры. Схожие проблемы практически в каждом доме. Обращались с пиьсмами и к Управляющей компании, и к городским властям – сплошные отписки. Жалуются на плохую шумоизоляцию, слабый напор воды и ее температуру.

В доме 18 на Красногорском тракте “гуляет” фундамент – осенью дом подняло, появились трещины, которые потом замазали. На окнах скапливается конденсат, который замерзает при микропроветривании. “Гуляют” ванны и унитазы. О сантехнике расскажем отдельно (смотрите видео). Линолеум в квартирах положили прямо на бетонный пол. Двери в квартиры деревянные, фанерные – больше похожи на межкомнатные, а не на входные.
Отсутствуют перила на первом этаже – людям, поднимающимся по лестницам, не за что держаться. В первом подъезде живет пенсионерка у которой проблемы с ногами и она ходит с палочкой – жалуется, что каждый раз боится упасть, поэтому поднимается медленно, держась за стену. перила, которые выше – просто железные, без пластмассовых поручней.

Самым проблемным оказался дом по ул. Куйбышева, 85. Зашли в квартиру в первом подъезде – на потолке трещины, сквозная трещина в стене между ванной и кухней, в комнате от потолка отошел угол стены и потрескалась штукатурка.
В одной из квартир второго подъезде возле окна всегда сыро, снаружи появилась плесень – стена промокает с крыши до фундамента. Дверь в комнату перекосило и она не закрывается.
С сантехникой творятся какие-то чудеса – необходимо “потанцевать” с бубном, чтобы открыть воду в ванной (смотрите видео). Протекает унитаз. Обращались в управляющую компанию – безрезультатно.

В подъезде на первом этаже отсырела стена на кухне из-за чего в квартире постоянно сыро. Обращались в прокуратуру – продолбили вытяжку, но это помогло мало. На кухне и в комнате выперло подоконники.

Здесь живут двое маленьких детей, которые постоянно болеют. При этом семья из четырех человек занимает лишь половину двухкомнатной квартиры. Их сюда переселили вместе с соседями из коммунальной квартиры деревянного дома по ул. К. Маркса. Почему их не расселили? Понятно, что это программа не по улучшению жилищных условий (увеличению площади), а по замене аварийного жилья на не меньшее по площади новое. Однако как семье из четырех человек ютиться с соседями в непредусмотренной для этого квартире с маленькой кухней и коридором? Надо разбираться.

Жильцы опасаются, что их будут кормить обещаниями на протяжении гарантийного периода, а потом оставят одних с проблемным жильем. Поэтому мы заполнили чек-листы, где отметили все замечания и передадим их в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

Если вы являетесь жителем переселенных домов и у вас есть замечания к их качеству – обращайтесь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *