Search

курс валют на рбк сейчас

Рост доллара до 71 рубля вполне возможен: эксперты предупредили о повышении цен на продукты

Новые санкции США уже отразились на курсе российского рубля: разбираемся, чем грозит падение национальной валюты и стоит ли омичам переводить все свои сбережения в доллары.

На этой неделе США объявили о новых антироссийских санкциях. По информации РБК, госдепартамент США считает, что российское правительство связано с отравлением Юлии и Сергея Скрипаль в английском Солсбери. Новый пакет ограничений вступит в силу 22 августа, однако сообщение о введении санкций уже обрушило курс рубля и стоимость акций российских компаний.

Стоимость доллара впервые за два года достигла 67 рублей. В последний раз американская валюта находилась на такой отметке 3 августа 2016 года. Разумеется, сейчас простых россиян волнует вопрос о том, как падение курса рубля отразится на их кармане.

Экономист Сергей Евсеенко считает, что россияне, которые не планируют в ближайшее время поездку за границу, вряд ли почувствуют какие-то изменения до конца этого лета. Первыми ощутят последствия падения рубля предприниматели. Вслед за ними потребители.

Август всегда был тревожным месяцем для российской экономики. Более того, многие судьбоносные события в истории страны, включая знаменитый черный август 1998 года, произошли именно в этот период. Первыми ощутят на себе последствия падения рубля компании, которые сотрудничают с иностранными поставщиками. Ну а любое увеличение стоимости поставок неизбежно сказывается на стоимости товаров, и в первую очередь продуктов питания, медикаментов и так далее, пояснил кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Бухгалтерский учёт, анализ и статистика омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Евсеенко.

Эксперты прогнозируют рост цен на товары народного потребления уже к концу осени. Не стоит забывать о том, что в начале следующего года нас ждет еще и рост НДС. И если ранее эксперты говорили о том, что повышение ставки налога на добавленную стоимость не вызывает серьезного беспокойства, то теперь в совокупности с падением рубля это может существенно ударить по карману среднестатистического россиянина. При этом эксперты напоминают: будет продолжаться и рост тарифов на услуги ЖКХ.

Рост доллара до 71 рубля вполне возможен. Это подстегнет инфляцию, которая сделает продукты питания дороже (в первую очередь) и прочие потребительские товары (в последнюю). Наиболее заметят разницу люди из среднего российского класса, ибо доля продуктов питания в их корзине потребителя составляет порядка 38%. Увеличение НДС сделает еще дороже услуги ЖКХ, которые изменятся в следующем году. В общем, увеличение цен мы ощутим уже к ноябрю при прочих равных условиях, предположил руководитель отдела экономического анализа IPT Group Сергей Лик.

Как известно, российская экономика по-прежнему зависит от цен на нефть, но эксперты затрудняются с ответом на вопрос о дальнейшем поведении рынка черного золота.

Цены на нефть могут как расти и так и падать, отметил Сергей Евсеенко. Сейчас идет передел рынка нефти и США заинтересовано в том, чтобы постепенно выдавливать с рынка традиционную нефть и наращивать экспорт сланцевой нефти.

Но есть и хорошие новости. Эксперты считают, что сейчас у россиян есть возможность получить доход на инвестициях в иностранную валюту. Однако фанатично переводить все деньги в доллары специалисты не советуют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *