Search

канцелярия челябинск

218 лет назад, 8 октября 1800 года, умер башкирский национальный герой Салават Юлаев

Чтобы помнили. Салават Юлаев

Национальный герой башкирского народа. Сподвижник Пугачева. Поэт-импровизатор. Его произведения – одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Стихи Юлаева призывали народ к борьбе с угнетателями, воспевали красоту родного края

Салават Юлаев родился 16 июня 1752 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии. Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.

Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. 18 января 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: 3 июня 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.

Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.

Из-за предательства, 24 ноября 1774 года, Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе по приговору от 15 июля 1775 года Салават Юлаев, вместе с отцом -Юлаем Азналиным, был подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они оба были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик.

Салават Юлаев умер на каторге 8 октября 1800 года.

Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей в 19 веке, – одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Стихи Юлаева призывали народ к борьбе с угнетателями, воспевали красоту родного края и любовь.

О неиссякаемой энергии Салавата Юлаева, его организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 года.

5 thoughts on “канцелярия челябинск

  1. Хьюго, не забываем, что чингисхана не было как той личности, которую нам в книгах пишут. Не было завоевателя такого

  2. Алексей, в том то и дело, что под замес все попадали, абсолютно простые люди в том числе…

  3. Илья, не всё так уж чисто в нашей истории. Может он вешал офицеров оккупационной администрации? Ну как одна из версий, почему бы и нет)))

  4. Фигура его далеко не однозначная. Там в Башкирии есть гос.награда его имени. Хотя он и вешал офицеров, да и простой честной народ впридачу

  5. Илья, да я не о простых говорю, эти то при любых разборках панов страдают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *