Search

Интенсивный контроль

Интенсивный контроль АД может не оказывать повреждающего воздействия на почки.

Снижение клиренса креатинина у пациентов, которым проводится интенсивное снижение АД (до показателей САД менее 120 мм рт.ст.) может быть связано не с повреждением паренхимы почек, а с преходящими гемодинамическими эффектами снижением фильтрационного давления в нефронах.

Потенциальный повреждающий эффект низкого АД на почечную функцию был продемонстрирован в крупном рандомизированном исследовании SPRINT. Согласно этому исследованию, снижение САД до целевых значений менее 120 мм рт.ст. в сравнении со снижением САД до целевых уровней менее 140 мм рт.ст. в 3 раза чаще приводило к снижению почечной функции у пациентов с артериальной гипертонией. Тем не менее, более агрессивная гипотензивная терапия ассоциировалась с достоверным снижением смертности и больших неблагоприятных событий. Несмотря на потенциально негативное влияние на почечную функцию, снижение САД менее 120 мм рт.ст. было рекомендовано Американской Ассоциацией Кардиологов в качестве предпочтительной цели для лечения пациентов с артериальной гипертонией.

В рамках исследования SPRINT было выполнено небольшое подисследование типа случай-контоль, которое может несколько изменить представление о влиянии низкого САД на почечную функцию. В данное подисследование было включено 162 пациента, у которых за время наблюдения было отмечено снижение почечной функции: 128 из них были включены в подгруппу интенсивного контроля АД, 34- в группу контрольного лечения; также 162 пациента составили группу контроля.

У всех пациентов на момент включения и через год была проанализирована концентрация 9 биомаркеров, которые ассоциируются с истинным повреждением паренхимы почек. Исходные значения трех из этих биомаркеров являлись предикторами развития нарушения почечной функции в дальнейшем; речь идет о соотношении альбуминн. молекулы повреждения почек, а также моноцитарного хемотаксического фактора-1.

Через год наблюдения концентрация 9 маркеров почечного повреждения в группе интенсивного контроля АД снизилась сильнее, чем в среднем в группе стандартной терапии. При сравнении пациентов с хронической болезнью почек из группы интенсивного лечения и стандартной терапии было показано, что через год наблюдения уровень всех 9 маркеров с группе стандартного лечения продемонстрировал тенденцию к более высоким значениям, чем в группе интенсивного лечения (различия достигли достоверности только по одному из маркеров – хитиназа 3-подобному белку -1).

Полученные данные указывают на то, что интенсивное снижение АД может не приводить к истинному повреждению почек. Безусловно, небольшой объем выборки требует проведения более широкомасштабных исследований для подтверждения выявленных закономерностей.

Источник:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *