Search

акпп встала в аварийный режим

Автосервис Karl-Benz

автоматическая коробка передач (АКПП) 722.6 – первая в истории Мерседеса АКПП с электронно-электрогидравлической системой управления для включения передач и управления блокировкой муфты гидротрансформатора. Всего следует разделить четыре составные части системы:

электронная часть: состоит собственно из электронного блока управления EGS (Electronic Getriebe Steuerung – Электронная система управления АКПП). Позволяет производить точную регулировку изменения давления в элементах управления в процессе переключения, что позволяет существенно повысить качество переключения. Кроме того, водитель имеет возможность выбрать одну из двух программ переключения передач “S” (стандартную (- не следует путать со “спортивным” режимом) и “W” (зимнюю). При этом следует отметить, что для каждой программы в коробке передач реализуются различные значения передаточного отношения при движении задним ходом;
электрическая часть;
гидравлическая часть (блок EHS);
механическая часть: включает три планетарных передачи, три дисковых тормоза, три сцепления и две муфты свободного хода. Таким образом мы получаем три понижающие передачи, прямую передачу, повышающую передачу и две передачи заднего хода.
АКПП 722.6 компонуется как с дизельными (4-, 5-, 6- и 8-цилиндровыми), так и с бензиновыми (4-, 6-, 8- и 12-цилиндровыми) двигателями. Для стыковки с разными по мощности и крутящему моменту силовыми агрегатами, в конструкции АКПП предусмотрены различные варианты изменения передаточного числа за счет изменения передаточных отношений планетарок. Кроме того, при кодировании блока EGS учитывается передаточное число главной пары. Таким образом, поскольку система EGS отслеживает все скорости вращения – от вала двигателя до скоростей колес, т.е. может рассчитать общее передаточное отношения трансмиссии целиком, заменить редуктор заднего моста на подходящий по размерам, но отличный по передаточному числу не получится – через двести метров АКПП встанет в аварийный режим и в памяти неисправностей отложится код неисправности 147. Также нельзя просто заменить блок управления EGS, если он закодирован под машину с иным передаточным числом главной пары.

Также предусмотрена возможность варьирования числа дисков (как стальных, так и с фрикционными накладками) в любом из пакетов сцепелений или тормозов. Это позволяет при одинаковом картере коробки начинять его пакетами для передачи разных крутящих моментов, т.к. не секрет, что этот показатель у 4-цилиндрового М111 и 8-цилиндрового ОМ628 очень разнится.

Понятно, что для регулировки зазора в пакете используются стальные диски разной толщины плюс поршни и барабаны имеют градацию по ширине для установки пакетов с разным набором дисков.

Тип коробки, правильнее сказать, ее модификация, заложены в цифровое обозначение, например – 722.695. Эта маркировка плюс оригинальный каталожный номер и серийный номер выбиты на левой стороне АКПП на шлифованной площадке.

По величине передаваемого крутящего момента можно разделить все АКПП 6-й серии на типы:

W5A 580 – легковые автомобили с 8- и 12-цилиндровыми двигателями;
W5A 400 – автомобили с 8-цилиндровыми двигателями;
W5A 330 – легковые автомобили с 4-, 5- и 6-цилиндровыми двигателями;
W5A 300 – автомобили с 6-цилиндровыми двигателями.
Как уже отмечалось выше, для приведения к соответствию максимального момента двигателя и общего передаточного отношения трансмиссии, помимо изменения передаточного отношения главной передачи используется изменение внутренних передаточных отношений планетарных механизмов (рядов) коробки передач, что отражается на количестве зубьев шестерен планетарного ряда.

В зависимости от мощности двигателя, установленного на автомобиле, число сателлитов переднего и заднего планетарного рядов может быть либо три (с двигателем W5A 330), либо четыре (с двигателем W5A 580). Кроме того, для различных двигателей во фрикционных элементах управления коробки передач используется различное количество фрикционных дисков.

Картеры гидротрансформатора и коробки передач отлиты из алюминия. Они соединяются друг с другом болтами и центрируются по внешнему барабану дискового тормоза В1. Стык между ними уплотняется металлической прокладкой. В картере гидротрансформатора установлен масляный насос. К нему также прикручивается внешний барабан тормоза. Кроме того, через шлицевое соединение картер гидротрансформатора соединяется с валом реактора гидротрансформатора. К нижней части картера коробки передач прикручен электрогидравлический блок управления.

Назначение каналов в картере коробки передач (если смотреть со стороны картера гидротрансформатора):

Через сверления в ведущем валу масло под давлением подается в сцепление муфты блокировки ГТ и сцепление. Сцепление получает давление через каналы ведомого вала. Кроме того, через эти два вала масло поступает в коробку передач для смазки ее элементов .

Муфты свободного хода обеспечивают наиболее благоприятные режимы включения передач. Передняя муфта свободного хода располагается на валу реактора трансформатора и в рабочем состоянии замыкает на картер малое центральное колесо переднего планетарного ряда. Задняя муфта свободного хода соединяет между собой малые центральные колеса среднего и заднего планетарных рядов.

Принцип работы АКПП 722.6:
Гидротрансформатор (см.рисунок ) состоит из насосного колеса 1, которое жестко соединено с коленчатым валом двигателя, будучи прикручено 6-ю болтами к опорной пластине (роль маховика она не выполняет, но несет на себе венец стартера, индуктор датчика положения коленвала и трансформатор), турбинного колеса 2, соединенного с ведущим валом АКПП 9, реакторного колеса 3, которое через муфту свободного хода 8 и вал 4 при определенных условиях замыкается на картер коробки передач. Гидротрансформатор оборудованы многодисковой блокировочной муфтой, позволяющей жестко соединять кожух гидротрансформатора 7, в котором расположены лопатки насосного колеса,с ведущим валом коробки передач 9. При включении блокировочной муфты вся мощность двигателя, минуя гидротрансформатор, напрямую поступает в АКПП. Внешний барабан блокировочной муфты 5 непосред ственно соединен с кожухом гидротрансформатора 7, а ее внутренний барабан 6 с турбинным колесом. Между внешним и внутренним барабанами расположены фрикционные диски 10.

Для включения блокировочной муфты электронный блок управления трансмиссией подает соответствующий управляющий сигнал на соленоид управления этой муфтой. Клапан открывается и масло под давлением через ведущий вал АКПП 9 подается в полость муфты, которая расположена между кожухом гидротрансформатора 7 и поршнем 11, в результате пакет фрикционных дисков 10 сжимается и обеспечивает прямую передачу мощности с коленчатого вала двигателя на ведущий вал АКПП 9. В зависимости от числа оборотов двигателя и развиваемой мощности блокировка гидротрансформатора может происходить на 3, 4 и 5 передачах.

Планетарный механизм АКПП состоит из трех планетарных рядов. Управление планетарным механизмом осуществляется с помощью фрикционных элементов: трех дисковых тормозов, трех блокировочных муфт и двух муфт свободного хода. С их помощью в коробке передач реализуются три понижающие передачи, прямая передача, одна повышающая передача и две передачи заднего хода. Планетарный механизм АКПП 722.6 обладает четырьмя степенями свободы, и поэтому для получения жесткой кинематической связи между ведущим и ведомым валом, т.е. включения какой-либо передачи, необходимо использовать определенную комбинацию включения трехфрикционных элементов управления.

Масляный насос шестеренчатого типа с серповидной вставкой расположен в картере гидротрансформатора и приводится в движение через кожух гидротрансформатора непосредственно двигателем. Неотъемлемой частью насоса является запрессованный в него подшипник скольжения – втулка, по которой работает шейка гидротрансформатора. Деталь крайне нежная – бронзовый слой не такой уж и толстый, а под ним, в отличие от вкладышей коленвала – не алюминий, а сталь. Поэтому при износе втулки (как правило он бывает односторонним) слышен гул. Зачастую локализовать его не просто, т.к. акустически кажется, что источником звука является весь силовой агрегат снизу.

Управление трансмиссией 722.6 осуществляется с помощью рычага выбора диапазона и переключателя программ. Рычаг выбора диапазона имеет следующие позиции:

Р – выходной вал АКПП заблокирован механически, включение стартера разрешено;
R – движение задним ходом;
N – разрешено включение стартера, нейтральная передача, механизм блокировки выходного вала разблокирован;
D – движение вперед, включаются все пять передач;
4 – движение вперед, включаются только первые 4 передачи;
3 – движение вперед, включаются только первые 3 передачи;
2 – движение вперед, включаются только первые 2 передачи;
1 – движение вперед, включаются только первая передача;
Переключатель программ имеет два положения:

“S” – стандартная программа переключений для повседневного использования, движение начинается с первой передачи;
“W” – зимняя программа для использования во время гололеда; движение начинается со второй передачи, кроме режима, когда селектор АКПП установлен в положение “1”. Также первая передача в зимнем режиме может включиться, если продавить “тапку” в пол при старте с места.
При движении вперед можно переводить селектор в любое положение движения вперед. Единственное, что при попытке включить пониженную передачу коробка выполнит Ваше пожелание только после того, как блок управления сочтет возможным это сделать. Также, двигаясь на второй передаче (селектор в положении “2”) и переведя селектор в положение “4”, Вы не получите 4-й передачи. Она включится только тогда, когда для этого создадутся соответствующие условия. Перемещением селектора в “4” Вы лишь разрешаете блоку EGS включать все передачи вплоть до 4-й.

Перевести селектор в нейтраль на ходу можно, но лучше этого не делать. Перевести селектор в положение “R” или “P” Вам не удастся – сработает механизм блокировки. Сделать это можно будет только после остановки автомобиля.

Кулиса на всех автомобилях Мерседес Бенц, оборудованных АКПП 722.6, установлена на тоннеле АКПП (исключение составляет кузов 639).

Конструктивно кулиса состоит из:

корпуса;
непосредственно селектора АКПП – попросту, рычага, на верхнем конце которого одет декоративный набалдашник, который Вы гладите руками; к нижнему концу рычага присоединена тяга, второй конец которой привязан к рычагу выбора передач самой коробки.
датчика положения селектора S16 Указатель подсвечивается при включении габаритов или ближнего света фар, а выбранное в данный момент положение селектора выделается более ярким светом;
интегрированного в S16/10 выключателя сигнала заднего хода S16/10s2;
механизма несанкционированного переключения АКПП в режим движения задним ходом или паркинга в момент движения вперед (состоит из рычажно/кулачкового механизма с соленоидом Y661);
механизма разъединения при переключении “D”-“4″(дело в том, что движение рычага на поводок выбора передач АКПП осуществляется только в положениях “P”, “R”, “N” и “D”. Дальнейшие перемещения селектора (в положения 4…1) до поводка АКПП не доходят: внутри кулисы рычаг “ломается” (это происходит в момент, когда Вы из положения “D” переводите рычаг влево (к себе) в положение “4”) и положения “4”…”1″ – не более чем фиксированные положения переключателя S16/10 только для подачи электрических команд в блок EGS;
механизма фиксации рычага выбора диапазона.
Буксировка автомобиля с автоматической коробкой переключения передач 722.6:
Разрешается только при выполнении следующих условий:

рычаг выбора диапазона должен находиться в положении “N”;
скорость буксировки не должна превышать 50 км/час;
максимальное расстояние буксировки не более 50 км.
ТО АКПП 722.6:
Для автоматической коробки передач 722.6 требуется специальное масло, предназначенное только для АКПП 722.6: А001 989 68 03. Если Вам где-то предложат масло А001 989 21 03 – забудьте: все, это масло окончательно потеряло допуск для использования в коробках 6-й серии. Только А001 989 68 03.
Масло меняется однократно при пробеге 50000-60000 км. Прежнее заявление производителя о необслуживаемости этих коробок давно отменено. При этом меняется прокладка поддона, масляный фильтр, медное кольцо пробки поддона и, если есть пробка на гидротрансформаторе, ее алюминиевое кольцо.
Пробка щупа АКПП опломбирована. С завода ставят пломбу черного цвета, в запасные части поступает пломба коричневого цвета. Деталь одноразовая и для снятия заглушки с трубки пломбу приходится ломать.
Во всех автомобилях оборудованных АКПП 722.6 маслоизмерительный щуп отсутствует. Щуп является специальным инструментом, имеется на сервисных станциях или продается (номер для заказа W140 589 15 21 00). Контроль или корректировка уровня масла должны осуществляться только на специализированных станциях технического обслуживания Mercedes Benz. Уровень в АКПП проверяется при температуре масла 80оС на заведенном двигателе в положении селектора выбора передач “P” или “N”. Температуру масла измеряют с помощью диагностического прибора SD по действительным значениям (правда этот параметр можно увидеть только когда селектор стоит в положениях “R” или “D”).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *