Search

3д полы

КТ МРТ ПЭТ .
ПОМОГАЮТ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ ИЛИ НЕТ?…..

Добрый вечер. Сегодня заканчиваем обсуждение исследований толстой кишки, которые помогают в диагностике и профилактике онкологии толстой кишки.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ

Это метод лучевой диагностики при котором рентгеновские лучи, прошедшие через тело пациента попадают на специальные датчики. Информация с датчиков , с помощью компьютерной обработки преобразуется в картинку очень детальную, а дополнительная обработка томограммы позволяет увидеть внутренние структуры тела пациента не только в виде срезов, но и в виде объемной картинки..
Виртуальная колоноскопия – особый вид компьютерной томографии, при которой исследуется толстая кишка. При КТ колонографии томограф генерирует 3Д модель органов брюшной полости и малого таза, при этом врач-томографист может передвигать изображение “внутри кишки” (как при обычной колоноскопии, когда внутри кишки двигается эндоскоп) поэтому КТ колонографию часто называют “виртуальной колоноскопией”.
Методика виртуальной колоноскопии
Пациент ложится на диагностическую кушетку, которая въезжает внутрь “бублика” томографа. В прямую кишку пациента вводится маленькая трубочка на глубину около 5 см. Через эту трубку в прямую кишку подается небольшое количество воздуха – это нужно для улучшения качества изображения и расправления кишки.
После этого кушетка вдвигается в сканер.
Пациента время от времени просят задержать дыхание. Обычно сначала пациент лежит на животе, а потом его просят перевернуться на спину, иногда – наоборот.
Вся процедура занимает около 15 минут.
Виртуальная колоноскопия требует подготовки к исследованию. При неудовлетворительной подготовке и остатках каловых масс детальная визуализация может быть затруднена, что может создать сложности в диагностике мелких полипов. С помощью КТ диагностика плоских полипов затруднена.
В целом, если при виртуальной колоноскопии будут обнаружены полипы, для их удаления все равно потребуется обычная колоноскопия.
Как и рентгенография КТ сопровождается лучевой нагрузкой на пациента, равной 20 месяцам естественного облучения.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ

МРТ широко вошла в медицинскую практику чуть позже КТ революционным свойством этого метода было отсутствие потребности в рентгеновских лучах для получения снимков
Данный вид томографии основан на явлении ядерного магнитного резонанса способности протонов атома водорода (которых очень много в теле человека, более чем наполовину состоящем из воды) менять свою ориентацию в пространстве под воздействием сильного электромагнитного поля. Другими словами, в отличие от всех других видов томографии, МРТ можно проходить сколь угодно часто, без риска превысить допустимую дозу радиации Это сканирование не противопоказано ни детям, ни беременным женщинам (при условии, что оно проводится без внутривенного контрастирования).
Из недостатков можно выделить сравнительно долгое время выполнения томографии (в среднем, около 30-40 минут) и запрет на проведение МРТ людям, в телах которых есть металлические пластины, инородные объекты и некоторые электронные приборы например, кардиостимуляторы.
Также как и КТ при МРТ исследовании получаются срезы органов, которые расшифровывает врач-рентгенолог.
В исследовании толстой кишки этот метод менее информативен в диагностике мелких изменений на слизистой, больше подходит для дообследования при планировании хирургического лечения, т.е. просматривает распространение процесса с толстой кишки на соседние органы.
К проведению этой процедуры требуется подготовка, т.е очищение кишечника.

ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ

Одним из самых перспективных методов в современной радиологии считается ПЭТ. Ее можно представить как рентген наоборот: вместо того, чтобы облучать пациента снаружи, в его тело вводят радиофармпрепарат 18F-ФДГ субстанцию, способную временно накапливаться в определенных тканях. 18F-ФДГ это аналог глюкозы c радиоактивным изотопом фтора фтор-18, который активно захватывается клетками мозга, опухолевыми клетками, нефронами почек. Препарат вводится пациенту. Клетки опухоли гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу, это позволяет зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера участки накопления препарата скопления опухолевых клеток в тканях органа. Благодаря этому эффекту на полученной томограмме можно не только рассмотреть исследуемый участок тела, но и оценить обмен веществ в органах или новообразованиях. ПЭТ назначается и в случаях, когда требуется найти метастазы опухоли вторичные злокачественные новообразования, которые распространяются по телу при раке. Томография способна указать врачу на патологические узелки в костях, легких, головном мозге и печени даже тогда, когда никаких симптомов патологии пациент не ощущает.
Необходима подготовка к исследованию-очищение кишечника. Прием слабительных или клизмы.
ПЭТ используется для стадирования уже продвинутого злокачественного образования-что важно для проведения химиотерапии и оперативного лечения.
Для профилактики рака толстой кишки данное исследование не актуально.
ВЫВОД. Изучив все публикации по теме обследования толстой кишки, можно понять, что для профилактики рака толстой кишки колоноскопия -золотой стандарт. И на данный момент в медицинских кругах это не вызывает сомнения. У колоноскопии есть свои минусы, в основном это болезненность, которая устраняется при помощи медикаментозного сна.
Для проведения всех исследований толстой кишки необходима подготовка-это применение специальных слабительных. В этом минусе колоноскопия на равных с другими процедурами.
Публикации по теме

И ГЛАВНОЕ
ПРОФИЛАКТИКА-ЭТО МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ОПАСНОЙ БОЛЕЗНИ. ЛИДЕРСТВО КОЛОНОСКОПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ТОЛСТОЙ КИШКИ НЕОСПОРИМО

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *